Изменения в структуре Новороссийской таможни

zakonУважаемые коллеги!

Спешим сообщить, что 20 сентября 2018 года Краснодарскую и Новороссийскую таможни ждут изменения в структуре.

Так, Краснодарский таможенный пост (центр электронного декларирования) Краснодарской таможни будет переподчинен Новороссийской таможне и переименован в Новороссийский таможенный пост (центр электронного декларирования) Новороссийской таможни. Находиться он будет по адресу Краснодарский край, г. Новороссийск, Мысхакское ш., д. 61.

Также с 20 сентября 2018 года Новороссийский автотранспортный таможенный пост Новороссийской таможни будет переименован в Приморский таможенный пост Новороссийской таможни. Регионом его деятельности определены Анапский район Краснодарского края, города краевого подчинения Краснодарского края Анапа (за исключением аэропорта Витязево города Анапы и морского пункта пропуска Анапа), Геленджик (за исключением аэропорта Геленджик и морского пункта пропуска Геленджик), Новороссийск (за исключением морского порта Новороссийск и акватории морского порта Новороссийск).

Регионом деятельности Новороссийского западного таможенного поста Новороссийской таможни определены территория морского порта Новороссийск на участках АО «Новорослесэкспорт», территория морского пассажирского вокзала, акватория морского порта Новороссийск.

В регион деятельности Новороссийского центрального таможенного поста Новороссийской таможни войдут территория морского порта Новороссийск на участках ПАО «Новороссийский морской торговый порт», акватория морского порта Новороссийск.

Регионом деятельности Новороссийского юго-восточного таможенного поста Новороссийской таможни будут являться территория морского порта Новороссийск на участках АО «Зерновой терминал «КСК», ООО «Контейнерный терминал «НУТЭП», АО «Новороссийский судоремонтный завод» и акватория морского порта Новороссийск.

Данная реорганизация проводится в целях совершенствования структуры таможенных органов и исполнения плана мероприятий («дорожной карты») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год.

Справка

25 мая 2017 года коллегией ФТС России утверждена Комплексная программа развития ФТС России до 2020 года, устанавливающая единую систему приоритетов и целевых ориентиров ФТС России с учетом экономических преобразований и внешнеполитических интересов Российской Федерации. Согласно данной программе взят курс на развитие функциональной специализации таможенных органов. Предусмотрены пути совершенствования таможенного администрирования в части внедрения информационных технологий при декларировании товаров. К их числу относятся создание территориально распределенных ЦЭД и концентрация декларирования в них.

В январе текущего года Минфином России утвержден план мероприятий по реформированию системы таможенных органов на период с 2018 года по 2020 год, предполагающий создание региональных электронных таможен и центров электронного декларирования. Одной из основных целей «дорожной карты» обозначено повышение эффективности и результативности таможенного контроля, снижение издержек участников внешнеэкономической деятельности, создание комфортной среды для добросовестного бизнеса в условиях равной конкуренции.

В настоящее время в регионе деятельности Южного таможенного управления функционирует 3 ЦЭД – в структуре Астраханской, Краснодарской и Ростовской таможен. «Дорожной картой» предусмотрено создание Южного таможенного поста (ЦЭД) в г. Ростове-на-Дону и Новороссийского таможенного поста (ЦЭД) в г. Новороссийске. Южный ЦЭД будет создан на базе Ростовского таможенного поста (ЦЭД) и подчинен Южной электронной таможне, Новороссийский ЦЭД будет создан на базе Краснодарского таможенного поста (ЦЭД) и подчинен Новороссийской таможне. Иные существующие таможенные органы в структуре ЮТУ приобретут статус таможен и постов фактического контроля.

«Дорожной картой» предусмотрено завершение мероприятий по созданию Новороссийского ЦЭД в 2019 году, Южной электронной таможни и Южного ЦЭД – в 2020 году. Однако, благодаря проведению работы по Новороссийскому ЦЭД с опережением установленных сроков, ожидается, что он начнет функционировать уже в сентябре 2018 года.

Специализация формируемых ЦЭД будет выглядеть следующим образом: Новороссийский – будет ориентирован на оформление товаров, перемещаемых морским транспортом, Южный – на оформление товаров, перемещаемых иными видами транспорта.

Ключевым показателем успешного проведения мероприятий по реформированию системы таможенных органов является увеличение к 2020 году доли электронных деклараций на товары, зарегистрированных в ЦЭД, до 95 %. Согласно Комплексной программе развития ФТС России предполагается постепенный перенос таможенного декларирования в ЦЭД в период до 2020 года. Целевой показатель концентрации в 2018 году составляет 30%, в 2019 году – 60%, и в 2020 году – 95%.

Реализация мероприятий «Дорожной карты» окажет положительное влияние на формирование благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности в регионе, и в конечном итоге приведет к оптимизации использования трудовых и материальных ресурсов всех участников процесса.

 


Печать   E-mail